春菊のエゴマナムル

注目の健康食材であるエゴマの油とパウダーを使用したナムルです!一度食べたらやみつきになる味です!

春菊のエゴマナムル

調理時間 10 分

99 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春菊1束
  • 2000ml
  • 小さじ2
  • 糸唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(エゴマパウダー 大さじ2、エゴマ油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 春菊の根元を1cmほど切り落とし、太い茎は縦に半分に切る。
  2. 鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら春菊の茎の部分を30秒茹で、鍋に葉を沈めてさらに30秒茹でる。
  3. 茹でた春菊を冷水(分量外)に落とし、しっかり冷ます。春菊をザルにあげ、水気をよく絞ったら、長さ5cmに切り分け、もう一度水気をよく絞る。
  4. ボウルに(A)と(3)の春菊を入れてよく和えたら、器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。
本田先生point

春菊の他に、エゴマの和え衣はホウレンソウ、小松菜、きのこ類なども合います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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