ゆずこしょう風味の鶏塩そば

塩ベースだしにゆずこしょうのピリッとした風味がアクセントの寒い時期にぴったりの一品です。年越しそばにもおすすめです。

ゆずこしょう風味の鶏塩そば

調理時間 30 分

749 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾麺)200g
  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • 白ネギ1/2本
  • シメジ1/2株
  • ホウレンソウ1/2束
  • サラダ油大さじ1
  • ゆずこしょう適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ゆずこしょう 小さじ1)
    B(だし汁 4カップ[800cc]、みりん 大さじ6、塩 小さじ2)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、チャック付き袋またはボウルに入れて(A)を加え手でもみ込み30分程度おく。
  2. 白ネギは3cm幅に切る。シメジは石突きを切り落として子房に分ける。ホウレンソウは根を切り落とし塩(分量外)を加えたお湯で茹でて食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(B)を入れて煮立たせ、シメジを加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と(2)の白ネギを入れて焼き目が付くまで焼く。
  5. そばを表示の通りに茹でて器に盛る。上から(3)をかけ、(4)の鶏肉と白ネギを焼き油ごとのせて(2)のホウレンソウを添える。お好みでゆずこしょうを添えて頂く。
吉田先生point

白ネギはやわらかくなるまでしっかり焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ゆずこしょう風味の鶏塩そば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゆずこしょう風味の鶏塩そば
スマートフォン ゆずこしょう風味の鶏塩そば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら