揚げおろしそば

カリッと焼き目を付けた厚めの油揚げと、たっぷりの薬味をのせた温かいおそばです。ボリューム感がある油揚げと、あっさりとしたそばがマッチする、北陸地方ではおなじみの食べ方です。

揚げおろしそば

調理時間 20 分

598 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆでそば2玉
  • 油揚げ(厚め)1枚
  • だし汁400ml
  • しょうゆ30ml
  • みりん30ml
  • 長ネギ1/3本
  • ダイコン8cm
  • 一味唐辛子適宜

作り方

  1. ダイコンの皮をむいてすりおろし、水気を絞る。長ネギは小口切りにする。
  2. だし汁を沸かし、しょうゆ・みりんを加えたら中火でひと煮立ちさせる。
  3. 油揚げを4つ切りにする。グリルで2分焼いてこんがり焼き目を付ける(片面焼きの場合は表裏を2分ずつ)。グリルがない場合はフライパンで、両面に焼き目が付くまで中火で焼く。
  4. (2)の汁を沸かし、ゆでそばを表示時間通り茹でる。
  5. 器にそばと汁を盛り付け、焼いた油揚げ2切れ・ダイコンおろし、ネギをのせる。お好みで一味唐辛子をちらして完成。
江戸野先生point

油揚げは厚さのあるタイプを選ぶのがポイントです。見つからない場合は薄い油揚げも◎。その場合は焦げやすいのでグリルで焼く時間を短めにして下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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