もちもちパンケーキ

ホットケーキミックスにおもちを練り込んで焼きあげるふんわりもちもち食感のパンケーキです。余ったおもちの消費にもおすすめです。

もちもちパンケーキ

調理時間 20 分

419 kcal(1人分)

材料4人分

  • 切りもち1個
  • ホットケーキミックス200g
  • 牛乳1カップ(200cc)
  • 1個
  • プレーンヨーグルト大さじ1
  • サラダ油適量
  • クルミ4個
  • バター大さじ2
  • ハチミツ適量

作り方

  1. もちは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、牛乳を加えて電子レンジ(500W)で5分加熱し、熱いうちに泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. (1)にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトと卵を割り入れてさらに混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、(2)を濡らしたお玉で流し入れて丸く形を整え、蓋をして弱火で3分、ひっくり返してさらに3分焼く。最後に火を中火にして表面に焼き色を付ける。
  4. 器に盛り、バターと手で砕いたクルミを添え、ハチミツをかけて頂く。
吉田先生point

おもちが熱いうちに手早く作りましょう!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

もちもちパンケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC もちもちパンケーキ
スマートフォン もちもちパンケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら