プルコギ鍋(プルコギジョンゴル)

煮汁も一緒に味わうプルコギ鍋です!野菜がたっぷり入っているので、コクがありながらも、さっぱりといただけます!

プルコギ鍋(プルコギジョンゴル)

調理時間 20 分

457 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛肉薄切り200g
  • 韓国春雨50g
  • 600ml
  • 煮干し5g
  • タマネギ1/2個
  • エリンギ2本
  • エノキ100g
  • 長ネギ1/4本
  • 春菊100g
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • 白ゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と頭と内臓を取り除いた煮干しを入れ、30分ほど浸けておく。
春雨を水(分量外)に30分ほど浸ける。

作り方

  1. ボウルに薄切りの牛肉を入れ、(A)で下味を付け、10分ほどおいておく。
  2. 水と煮干しの入った鍋を中火にかけ、沸騰し5分ほど経ったら火を止める。煮干しを取り除き、薄口しょうゆを加える。
  3. タマネギは繊維に沿って幅2mmの薄切りにし、エリンギもタマネギと同じ厚さで縦に薄切りにする。長ネギを長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、春菊は半分に切り分け、エノキは根元を切り落としてほぐす。
  4. 鍋にざるにあげた春雨、タマネギ、牛肉、味付けした出汁を入れて強火にし、沸騰したらアクを取る。牛肉と春雨に火が通ったら、味見をして、足りなかったら塩で調える。エリンギ、エノキ、長ネギと春菊を入れ、軽く煮たら、白ゴマをふる。
本田先生point

薄口しょうゆがない場合は、しょうゆで代用してください。彩りが欲しい場合は、ニンジン、パプリカ等を入れても良いと思います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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