エリンギのあんかけ(セソンイタンス)

韓国の精進料理をアレンジした、エリンギを肉に見立てたあんかけです!野菜がたっぷり食べられます!

エリンギのあんかけ(セソンイタンス)

調理時間 30 分

328 kcal(1人分)

材料2人分

  • エリンギ4本
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • タマネギ1/4個
  • ズッキーニ1/4本
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、ゴマ油 大さじ1)
    B(水 200ml、薄口しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2)
    C(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)(C)をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. エリンギは石づきを切り落とし、幅1.5cmで輪切りにし、笠の部分だけ縦に半分に切る。赤パプリカ、黄パプリカ、タマネギを2cm角に切る。ズッキーニは、幅7mmの半月切りにする。
  2. エリンギは(A)で下味を付けたあと、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にサラダ油をたっぷり注ぎ、170〜180℃の中火で、赤パプリカ、黄パプリカ、タマネギ、ズッキーニをさっと素揚げをし、油を切る。
  4. (3)の鍋を160℃の中弱火にする。エリンギを入れ、外側がパリッとするまでしっかり揚げ、油を切る。
  5. 別の鍋に(B)を入れて強火にかけ、沸騰したら(C)でとろみを付け、塩で味を調える。器に(3)の野菜、(4)のエリンギを盛り付け、あんをかける。
本田先生point

エリンギに下味を付けてしっかり揚げると、肉のような食感になります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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