蛋餅(ダンピン)

蛋餅(ダンピン)とはもちもちした食感が特徴の台湾の朝食でよく食べられている朝ご飯料理です。

蛋餅(ダンピン)

調理時間 20 分

299 kcal(1人分)

材料1人分

  • 薄力粉10g
  • 強力粉10g
  • 片栗粉小さじ1(5g)
  • ひとつまみ
  • 50ml
  • 1個
  • 青ネギ1本
  • シラス10g
  • 塩・こしょう適量
  • とろけるチーズ10g
  • サラダ油(2回使用)適量

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、片栗粉、塩を合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)の生地を流し入れ、両面を焼いて取り出す。
  3. 卵を割りほぐし、小口切りにしたネギ、シラス、チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、(3)の卵液を流し入れ、半熟状態になるまで、火を通す。
  5. (2)の生地を(4)にかぶせる。
  6. 生地が下になるようにひっくり返し、端からくるくると巻く。
  7. 食べやすい大きさに切り、お好みでXO醤やポン酢などを添えていただく。
竹内先生point

中力粉がお手元にある場合は、薄力粉+強力粉の代わりに中力粉のみご使用ください。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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