ホウレンソウたっぷりの冷やし中華
暑くて食欲がないときでも食べられる、さっぱり風味のレシピです。

調理時間 25 分
約 662 kcal(1人分)
2人分
- ホウレンソウ1把(200g)
- 卵1個
- ハム4枚(20g×4)
- 味付きザーサイ50g
- ラーメン2玉(120g×2)
- 塩ひとつまみ
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1)
B(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、砂糖・サラダ油・ゴマ油 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
-
ホウレンソウの根を取ってざく切りにし、鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。 -
(1)を冷水にとり、水気を切って(A)で下味をつける。 -
ハムは細切りに、ザーサイはみじん切りにする。 -
卵を割りほぐして、塩をひとつまみ加えて混ぜる。 -
フライパンにサラダ油を薄く敷き、(4)を流し入れて薄焼き卵を作る。 -
(5)を千切りにする。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでて冷水に取る。
ざるにあけてしっかり水気を切り、皿に盛る。 -
(7)に(2)、(3)、(6)を彩り良く盛り付け、混ぜ合わせた(B)をかける。


ホウレンソウは、切ってからゆでるとアクの抜けも、ゆで上がりも早くなります。
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