キュウリと梨のキムチ(オイペキムチ)
みずみずしいキュウリと梨がキムチとの相性バツグンです!サラダ感覚で味わえ
ます!

調理時間 15 分
約 74 kcal(1人分)
4人分
- キュウリ2本
- 梨1個
- 塩小さじ1
- 塩水水200ml+塩小さじ1/2
- 白ゴマ適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ4、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、ナンプラー 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
キュウリの両端を切り落としたら、幅1.5cmの輪切りにする。梨はキュウリと同じサイズに切る。 -
ボウルに(1)のキュウリと塩を入れて和え、15分ほど置いたら、水(分量外)でさっと洗う。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
ボウルに塩水と梨を入れ、15分ほど置く。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
ボウルに(2)のキュウリと、(3)の梨、(A)を入れて混ぜ合わせ、タッパーに入れる。食べるときに器に盛り付け、白ゴマをふる。
「キュウリと梨のキムチ(オイペキムチ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら