ワンパンサンド

栄養バランスもばっちりの具入りホットサンドイッチ。フライパンで手軽に作れます。

ワンパンサンド

調理時間 15 分

369 kcal(1人分)

材料1人分

  • 食パン(8枚切り)1枚
  • 2個
  • 牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • キャベツ1枚
  • 明太子60g
  • バター3g
  • ブロッコリー20g
  • とろけるチーズ大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
明太子は中身を出しておく。
パンは半分に切っておく。
ブロッコリーはゆがくか電子レンジに2〜3分(600W)かけておく。

作り方

  1. キャベツは千切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. ボウルに(1)を移し、バターと明太子を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、(3)の卵液を流し入れ、パンをおき、両面に卵液を付ける。
  5. (4)の卵液が固まってきたら、端の部分をパンにかぶせて、ひっくり返す。
  6. (2)の明太子キャベツ、ブロッコリー、チーズをのせる。
  7. 片方のパンをもう一方のパンにかぶせてできあがり。
竹内先生point

食パンは8枚切りを使っていますが、ボリュームをアップしたい場合は6枚切りを使用します。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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