カキとダイコンの炊き込みご飯
カキの旨みがたっぷりの炊き込みご飯です。土鍋で炊くのは思いの他簡単で、ご飯がふっくらとしておいしいです!

調理時間 20 分
約 318 kcal(1人分)
3〜4人分
- 米2合
- 水400ml
- カキ200g
- ダイコン100g
- 小ネギ1本
- 塩小さじ1/4
- ニンニクのすりおろし大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- タレ(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、すりゴマ 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- タレを混ぜ合わせておく。
- 米をといで30分〜1時間ほど水に浸けておく。
-
カキを塩水(分量外)で丁寧に洗い、ザルにあげて水気を切る。 -
ダイコンは太めの千切りにし、小ネギは小口切りにする。 -
土鍋に米と水を入れて、塩とニンニクのすりおろしを加えて軽く混ぜる。米の上にダイコンをのせる。 -
土鍋は蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として10分炊く。火を止めたら蓋を開けてカキをのせる。7〜8分ほど蒸らしたら蓋を開けて、一度カキを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。 -
ご飯を茶碗に盛り、カキと小ネギをのせる。食べるときに、タレをかける。
「カキとダイコンの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら