白玉豆腐の水餃子風
いつもの豆腐白玉を水餃子にアレンジしました。豆腐白玉には薄力粉を入れることで成形しやすくなっています。中から肉汁がじゅわっとあふれてくるのがたまりません。

調理時間 30 分
約 364 kcal(1人分)
2人分
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ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白ネギ・ショウガ・シイタケ、ゴマ油、味噌を入れて練り混ぜる。 -
肉だねを16等分にし、丸めてバットに並べる。冷凍庫に入れて、白玉生地ができるまで冷やしておく。 -
ボウルに白玉粉、薄力粉、絹ごし豆腐100gを入れて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜる。まとまらないようなら少しずつ豆腐を足してひとまとまりにする。 -
棒状に成型し、ラップに包んで冷凍庫で10分寝かせる。 -
豆腐白玉生地を16等分にカットする。 -
手に打ち粉(分量外)を用意し、手の平で生地を薄く丸くなるように伸ばし、肉だねを包んで丸く成型する。 -
(6)の白玉餃子を16個作り、互いがくっつかないようバットに並べる。 -
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉餃子を投入して5分茹でる。残り2分のとき、付け合わせ用の豆苗(青菜)を入れて一緒に茹でる。 -
皿に取り出し、酢しょうゆとラー油を添えていただきます。
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