切り干しダイコンの鶏団子鍋

切り干しダイコンをねりこんで丸めた食感が楽しい鶏団子と野菜がたっぷりの寒い時期にぴったりの一品です。

切り干しダイコンの鶏団子鍋

調理時間 40 分

266 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉(むね)150g
  • 切り干しダイコン40g
  • 3カップ(600cc)
  • 白ネギ1/4本
  • ショウガ1かけ
  • 水菜1/2束
  • ポン酢適量
  • ゆずこしょう適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 小さじ1、味噌 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1、こしょう 少々)
    B(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 切り干しダイコンは水(分量外)でさっと洗って水気をよく絞り、鍋に入れて水を加え15分浸して戻す。切り干しダイコンが戻ったら鶏団子用に1/4量を取り出して絞り、細かく刻む。
  2. 白ネギはみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
  3. 水菜は根を切り落として3cm幅に切る。
  4. ボウルに(1)の刻んだ切り干しダイコン、(2)、鶏ひき肉、(A)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
  5. (1)の鍋に(B)を加えて強火で煮立て、(4)をスプーン2本で団子状に丸めて鍋に加える。
  6. 鶏団子に火が通ったら水菜を加えてひと煮立ちさせる。お好みでポン酢とゆずこしょうでいただく。
吉田先生point

切り干しダイコンは戻しすぎると食感や香りが失われるので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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