海鮮チャプチェ(ヘムルチャプチェ)

できたてでも、少し冷めても!野菜がたっぷり摂れる海鮮チャプチェです!

海鮮チャプチェ(ヘムルチャプチェ)

調理時間 30 分

185 kcal(1人分)

材料4人分

  • 冷凍むきエビ80g
  • 冷凍イカ80g
  • 小さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン30g
  • パプリカ(赤)1/4個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • ニラ2本
  • 韓国春雨100g
  • 適量
  • サラダ油適量
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
冷凍むきエビとイカは解凍しておく。

作り方

  1. タマネギは薄切り、ニンジンは長さ5cmの千切り、ニラは長さ5cmに切る。パプリカ赤と黄は縦に薄切りにする。
  2. むきエビは背わたがあれば取り除く。イカは長さ2cm四方に切り分け、エビとイカに酒、ニンニクのすりおろし、塩ふたつまみで下味を付ける。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を加え、ニンジンを入れて中火で1分ほど炒めたあと、タマネギを入れてさらに2分炒める。パプリカ赤、黄、ニラを入れて炒め合わせ、塩ふたつまみで味付けをしたら、ボウルに取り出す。
  4. (3)と同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にし、エビとイカに火が通るまで炒めたら、(3)のボウルに入れる。
  5. 春雨を表示通り茹でたら、ざるにあげて水で洗い、水気をよく切る。春雨が長い場合は、食べやすい長さに切る。
  6. フライパンに(5)の春雨を入れて(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。炒めた春雨を(4)のボウルに入れて満遍なく和え、ゴマ油をまわし入れ、器に盛り付ける。
本田先生point

韓国春雨がない場合は、サツマイモでんぷんを使った春雨を使ってください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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