ソテーダイコンの鶏そぼろあんかけ

ほくほくに炊いたダイコンをステーキにし、あんかけをかけていただくメインディッシュにもなる一品です。

ソテーダイコンの鶏そぼろあんかけ

調理時間 20 分

139 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本
  • ふたつまみ
  • 中華スープ(顆粒)小さじ2
  • 1カップ
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 鶏ひき肉80g
  • ネギ1/2本
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • シメジ1/4パック
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース 大さじ2/3、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1、酒 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ネギをみじん切りにする。
片栗粉と水大さじ1/2を合わせておく。
シメジは石づきを取って、魚焼きグリルでグリルしておく。

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、4cm厚さに切り、半分に切る。
  2. 炊飯器にダイコン、水1カップ、中華スープ、塩を加えて調理モードで炊く。炊きあがったら、ダイコンとスープを分けておく。
  3. フライパンにゴマ油をひき、(2)のダイコンを両面ソテーする。
  4. (2)のスープをフライパンに入れ、みじん切りにしたネギと鶏ひき肉を入れて、中火にかけ、ふつふつしてきたら、(A)を加え、火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れる。
  5. 器にダイコンを入れ、(4)をかけて、焼きシメジ、チャービル(分量外)をのせてできあがり。
竹内先生point

炊飯器の調理モードがない場合は、普通に炊飯モードで炊いてください。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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