厚揚げと長芋のグラタン
厚揚げは、水気を切ってから揚げているので型崩れしにくく、水っぽくならずに豆腐のグラタンを作れます。ソースは長芋とチーズでシンプルに。アクセントのもちのおかげでボリュームもあります。

調理時間 30 分
約 563 kcal(1人分)
2人分
- 厚揚げ1丁分
- 長芋150g
- 長ネギ1本
- ベーコン(スライス)2枚
- バター10g
- 切りもち1個
- シュレッドチーズ50g
- 塩小さじ1/2
- ブラックペッパー適宜
-
厚揚げを3cmの角切りにする。 -
長芋をすりおろし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。 -
長ネギは斜めの薄切りに、ベーコンは細切りにする。 -
フライパンにバターを熱し、長ネギとベーコンを中火でしんなりするまで炒める。 -
厚揚げを加え、中火のまま2分炒め、塩小さじ1/4とブラックペッパーで味付けする。 -
切りもちを8等分にカットする。 -
耐熱容器に(5)の具材を入れ、切りもちをその上に並べる。(2)の長芋をかけたら、チーズをたっぷりかけてトースターで10〜15分焼く。 -
こんがりとした焼き目が付いて、もちがやわらかくなっていれば完成。
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