セリと牛肉のスープ(ミナリコムタン)
韓国で流行りのセリがたっぷり入った牛肉のスープです!セリの独特な香りと滋味あふれる牛肉スープのコラボレーションです!

調理時間 110 分
約 306 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
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牛かたまり肉の血をキッチンペーパーで拭いたら、鍋に水と牛かたまり肉を入れて強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、ニンニクとタマネギを入れて、中弱火で90分ほど煮る。水が半分以下になったら、途中で水(分量外)が半量以上になるようにつぎ足す。 -
90分経ったらキッチンペーパーでスープを濾し、牛かたまり肉を常温で冷ましておく。ニンニクとタマネギは取り除く。 -
セリは根元を切り落として、長さ5mmの小口切りにする。 -
韓国春雨は表示通りに茹でたら、ざるにあげて水でよく洗う。水気を切ったら、器に盛り付ける。 -
冷ましておいた牛かたまり肉を繊維に直角に薄くスライスする。 -
(2)のスープは1200mlになるように水を入れて調整したあと鍋に入れ、(5)のスライスした牛肉と薄口しょうゆを入れて強火にかける。沸騰したら、(3)のセリを入れる。塩で味を調え、ひと煮たちさせたら器にそそぐ。食べるときに、スライスした牛肉を(A)に付ける。
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