新ジャガイモと塩昆布のバターソテー

新ジャガイモとタマネギを使った塩昆布の旨みがポイントのご飯がすすむ一品です。

新ジャガイモと塩昆布のバターソテー

調理時間 30 分

195 kcal(1人分)

材料4人分

  • 新ジャガイモ大3個(500g)
  • タマネギ1/2個
  • 片栗粉大さじ2
  • 塩昆布大さじ3(15g)
  • サラダ油大さじ3
  • 青ネギ(小口切り)大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、バター 大さじ1、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのままくし形に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱してあら熱を取り片栗粉をまぶす。
  2. タマネギはくし形に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を加えてしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)を並べて中火でジャガイモの表面がカリッとするまで焼く。
  5. (4)に(3)のタマネギ、(A)、塩昆布を加えてさっと炒め合わせる。
  6. 器に盛り、青ネギを添え粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

ジャガイモの表面がカリカリになるまでしっかり焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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