油揚げとひき肉のトマト煮込み
油揚げの中に卵とひき肉を入れて、トマトスープで煮込みました。
トマトソースが油揚げによくからみ、普通に煮るより味が染み渡っています。
お好みで粉チーズをかけても!

調理時間 30 分
約 251 kcal(1人分)
4人分
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、すし揚げを5分茹でる。ざるにあげ、水気を絞る。 -
油揚げをまな板におき、菜箸で端から軽く押し付けるようにしてころころと転がす。半分に切り、切れ目から袋状に広げる。 -
タマネギ・ニンジン・エノキをみじん切りにする。 -
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギがしんなりと色付くまで炒める。 -
ボウルに鶏ひき肉・炒めたタマネギ・ニンジン・エノキ・塩こしょうを入れ、全体が均等になるようねり混ぜる。生地を4等分にして団子状に丸める。 -
袋状にした油揚げの中に割った卵の中身と、ひき肉団子を入れ、袋の口を楊枝で止める。これを4つ作る。 -
小鍋にトマト缶・水・コンソメ顆粒・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて火にかける。あれば臭み取りにセロリの葉を入れる。 -
沸騰したところに(6)の油揚げ袋を入れ、10分煮込む。このときスープの量が少ないようなら、水とトマト缶を足す。火が通ったら完成。半分に切って、トマトスープと一緒に盛り付けます。
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