豚肉とジャガイモのコチュジャンスープ

具沢山の食べるコチュジャンスープです。豚肉のブロック肉が食べ応えがあり、大満足の一品です。

豚肉とジャガイモのコチュジャンスープ

調理時間 20 分

224 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース肉(ブロック)100g
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/4個
  • 長ネギ1/8本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 300ml
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、コチュジャン 大さじ1/2、味噌 大さじ1/2、薄口しょうゆ  大さじ1/4、魚醤[ナンプラー] 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ジャガイモは幅1cmの半月切りにし、タマネギは横に半分に切ってから、幅1cmで切る。長ネギは幅2mmの小口切りにする。
  2. 豚肉はジャガイモの大きさに合わせて一口サイズに切る。
  3. 鍋にサラダ油を引き、中火にかけて豚肉を炒めたら、ジャガイモとタマネギを炒め合わせる。
  4. (3)の鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、(A)を入れて弱火にして7分程度煮る。最後に味見をして足りなければ塩で調える。長ネギを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
本田先生point

味噌は国産で大丈夫ですが、韓国産を使うとより本場の味になります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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