ロゼ冷麺

豆乳と豆腐のまろやかなスープに、コチュジャンのコクが溶け込んだ冷製麺。さっぱりしながらも満足感のある味わいで、暑い日にぴったりの一品です。

ロゼ冷麺

調理時間 20 分

454 kcal(1人分)

材料2人分

  • 無調整豆乳400ml
  • 絹豆腐100g
  • コチュジャン大さじ1
  • 鶏ささみ2本
  • 大さじ1
  • ひやむぎ2人分
  • キュウリ1/4本
  • トマト1/2個
  • 茹で卵1個
  • 適量
  • 白ゴマ大さじ1/2

作り方

  1. ミキサーに無調整豆乳、絹豆腐、コチュジャンを入れてなめらかになるまで攪拌したら、塩で味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. キュウリは長さ5cm、幅3mmの斜め切りにしてから千切りにする。トマトは幅3mmで切る。茹で卵は縦に2等分に切る。
  3. 鶏ささみは筋を切り取ったら、塩少々をまぶす。耐熱皿に鶏ささみと酒を入れ、ラップをして、600Wの電子レンジに1分かける。鶏ささみを裏返して、さらに30秒電子レンジにかけて取り出し、自然に冷ましてから、手で食べやすい大きさに割く。
  4. ひやむぎを茹でたら、水でよく洗いざるにあげて水気をよく切る。器にひやむぎを盛り付け、キュウリ、トマト、茹で卵、鶏ささみをのせて(1)のスープをそそぎ、白ゴマをふる。
本田先生point

ひやむぎの代わりに、そうめんやうどんでもおいしくいただけます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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