豚肉のさつま汁

具だくさんでお腹も満足。豚肉を使ったさつま汁です。

豚肉のさつま汁

調理時間 30 分

308 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ薄切り100g
  • サトイモ3個
  • ゴボウ2/3カップ(ささがき)
  • 板こんにゃく1/2枚
  • 油揚げ2枚
  • ニンニク1かけ
  • だし汁6カップ
  • 麦味噌大さじ5〜6
  • サラダ油大さじ1
  • 青ネギのみじん切り大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンジン 1/2本、ダイコン・サツマイモ 各6cm)

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)は、いちょう切りにする。ゴボウは、ささがきにする。
    サトイモは皮をむいて輪切りに、ニンニクは薄切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切る。
    板こんにゃく、油揚げは、細切りする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニクを入れ、ゴボウを加えて炒める。
    豚肉の色が変わったら、(A)、サトイモ、板こんにゃく、油揚げを加えてさらに炒める。
    だし汁を入れて初めは強火で、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 麦味噌を、味噌こしで溶かし入れる。
    器に盛り、青ネギのみじん切りをのせる。
ナス子さんpoint

麦味噌は、麦の粒が残るので最後に汁の中に入れましょう。
味噌は、九州の麦味噌を使うと、野菜の旨味を見事に引き出すことができます。(大手スーパーなどで市販されています。)

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