豚肉のさつま汁
具だくさんでお腹も満足。豚肉を使ったさつま汁です。

調理時間 30 分
約 308 kcal(1人分)
4人分
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(A)は、いちょう切りにする。ゴボウは、ささがきにする。
サトイモは皮をむいて輪切りに、ニンニクは薄切りにする。 -
豚肉は一口大に切る。
板こんにゃく、油揚げは、細切りする。 -
鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニクを入れ、ゴボウを加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、(A)、サトイモ、板こんにゃく、油揚げを加えてさらに炒める。
だし汁を入れて初めは強火で、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 -
麦味噌を、味噌こしで溶かし入れる。
器に盛り、青ネギのみじん切りをのせる。


麦味噌は、麦の粒が残るので最後に汁の中に入れましょう。
味噌は、九州の麦味噌を使うと、野菜の旨味を見事に引き出すことができます。(大手スーパーなどで市販されています。)
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