エビのレモン風味炒め
エビを皮付きのままで使うため、コクのある味に仕上がります。
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エビは、皮つきのまま背に切り目を入れて、背わたを取る。
尾の先を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。塩・こしょうをふっておく。 -
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水に入れて、冷ましてから水気を切る。
マッシュルームは、石づきを取り除き半分に切る。
ネギは、斜め薄切りにする。 -
フライパンにサラダ油を熱してエビを入れ、色が赤く変わったらマッシュルーム、ネギを加えてさらに炒める。
少ししんなりしたらブロッコリー、塩・こしょうを入れ、白ワインを加える。
火を止め、レモン汁をかけてひと混ぜする。


レモンは香りが飛ぶので、必ず火を止めてからかけましょう。
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