海の幸石焼オムライス 3色ソース掛け

いつものオムライスにひと工夫加えれば、見栄えも抜群の豪華メニューに早変わり!

海の幸石焼オムライス 3色ソース掛け

調理時間 20 分

880 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯100g
  • サーモンの切り身30g
  • 有頭エビ(ゆでたもの)1尾
  • ホタテ1個
  • タマネギ20g
  • ニンジン10g
  • パプリカ(赤・黄)各5g
  • 水菜10g
  • 溶き卵120ml
  • バター適量
  • ケチャップ適量
  • 白ワイン適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(ホワイトソース・トマトソース・カレーソース 各30ml)

作り方

  1. タマネギ・ニンジンは、みじん切りにする。
    パプリカは5mm角に切り、軽く下ゆでする。
    水菜は、1cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、タマネギ・ニンジンを炒める。
    ご飯を加えてケチャップを混ぜ、ケチャップライスを作る。
    塩・こしょうで味を調え、白ワインを少々ふり、皿に取り出す。
  3. フライパンにバターを溶かし、ホタテ・サーモンの切り身・有頭エビを炒める。
    白ワインで香りを付け、皿に取り出す。
  4. フライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し入れ、卵焼きを作る。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 火にかけて熱くした石焼の器に、バター少量を塗り、(2)を盛る。
    (4)を上にのせる。
  6. (5)の上に、水菜・パプリカ・(3)を盛り付ける。
  7. ソースをそれぞれ加熱し、味を調える。
  8. (7)をそれぞれ均等になるように、(6)の上からかける。
ナス子さんpoint

石焼の器がない場合は、深みのある器に盛っても良いでしょう。

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