おからで下ゆで豚角煮
おからで下ゆですることで、豚肉が箸で切れるほどやわらかくなり、脂がほど良く落ちてすっきりとした仕上がりに。

調理時間 120 分
約 790 kcal(1人分)
2人分
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ダイコンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は8等分に切り分け、中火にかけたフライパンで全面に焼き目を付ける。 -
大きめの鍋にたっぷりの水、(1)の豚肉、おからを入れ、強火にかける。沸騰したら中火に落として1時間半ほど下ゆでする。途中、豚肉の表面が湯から出たら適宜水を足す。 -
(2)から豚肉を取り出して、おからを洗い流す。
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別の鍋に(3)、ダイコン、煮汁、青ネギ、ショウガを入れて火にかける。沸騰したら強めの弱火にして、落とし蓋をし、20分ほど煮詰める。


下ゆでするときのおからの量は、肉の重さの半分を用意して下さい。火を落としたあと、そのまま煮汁に浸けておくとより味がしみ込みます。また、煮汁で煮詰める段階でゆで卵などを加えるのもおすすめです。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
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