おさつドーナツ

サツマイモのホクホク感を楽しめる甘さ控えめのドーナツ。お子様のおやつにおすすめです!

おさつドーナツ

調理時間 30 分

286 kcal(1人分)

材料6人分

  • ホットケーキミックス150g
  • サツマイモ150g
  • バター25g
  • 1個
  • 牛乳大さじ4
  • ハチミツ大さじ1
  • サラダ油適量

作り方

  1. サツマイモは皮をむいて1cm位の厚さに切り分ける。耐熱皿に並べてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにすりこぎなどでつぶし、バターとハチミツを加えて混ぜ合わせる。
  2. (1)のあら熱が取れたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
  3. (2)をスプーン2本で一口サイズの団子状にし、中温(170〜180℃)の油に落とし入れ、弱火できつね色になるまで揚げる。
吉田先生point

ドーナツ生地は焦げやすいので、弱火でじっくり揚げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

おさつドーナツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC おさつドーナツ
スマートフォン おさつドーナツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら