手羽先の焼き揚げ

手羽先を食べやすく処理し、季節野菜と一緒に頂きます。

手羽先の焼き揚げ

調理時間 20 分

446 kcal(1人分)

材料2人分

  • 手羽先4本
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • ニンニク(すりおろし)1かけ分
  • 料理酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 小麦粉大さじ1/2
  • 適量
  • ブロッコリー1/8個
  • パプリカ1/2個
  • カボチャ80g
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ソース(ヨーグルト 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、ハーブソルト 適量、ニンニクすりおろし 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
片栗粉と小麦粉を合わせておく。
鍋に鶏肉の半分ほどの油を入れ、170℃程度に温めておく。
ソースの材料を合わせておく。

作り方

  1. 手羽先は関節部分で切り離し、骨と骨の間に切り込みを入れ、フォークで両面をつついておく。
  2. 塩、こしょう、すりおろしニンニク、料理酒を(1)にもみ込み、15分ほどおく。
  3. (2)の余分な水気を取り、粉類をまぶし、温めた油に入れ、焼き揚げにする。
  4. ブロッコリーは小房に分け、カボチャはスライスし、パプリカは棒状に切る。
  5. (4)を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、2分加熱(600W カボチャは3分加熱)し、熱いうちに、オリーブオイルとハーブソルトをかける。
  6. 器に手羽先と共に盛り合わせ、ヨーグルトソースを添えて頂く。
竹内先生point

手羽先のチップ部分は捨てずにネギ(青い部分)やショウガと一緒に煮て、だしとして活用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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