グリルエビと夏野菜の旨辛ネギだれ

夏野菜とエビをオーブンで焼いて、ネギベースのたれを和えて作る中華惣菜。

グリルエビと夏野菜の旨辛ネギだれ

調理時間 20 分

187 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ80g
  • 米粉大さじ1
  • ナス1本
  • パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/3本
  • 米油小さじ2
  • 塩、こしょう各少々
  • ネギ(白い部分)1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1・1/2、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、ラー油 適量)
あらかじめ準備しておくこと
エビは殻を取り、背わたを取っておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. エビに米粉をまぶす。
  2. ナス、ズッキーニは輪切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに(2)を入れ、塩、こしょう、米油をまぶす。
  4. クッキングシートをひいた天板に(1)と(3)をのせ、オーブンで15分グリルする。
  5. みじん切りにしたネギに(A)を合わせてたれを作る。
  6. ボウルに焼きあがった(4)を入れ、(5)のたれを合わせてできあがり。
竹内先生point

ネギの辛味が気になる場合は、みじん切りしたネギをさっと流水にさらします。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

グリルエビと夏野菜の旨辛ネギだれ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC グリルエビと夏野菜の旨辛ネギだれ
スマートフォン グリルエビと夏野菜の旨辛ネギだれ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら