エビとクルミの炒め物

スイートチリソースがピリ辛&甘みのアクセントになる、エビと野菜の塩味ベースの炒め物。

エビとクルミの炒め物

調理時間 20 分

167 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ(ブラックタイガーなど)4尾
  • クルミ20g
  • ブロッコリー1/3個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • 大さじ1
  • スイートチリソース大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. タマネギは、角切りにする。
    ニンニクは、薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、さっとゆがく。
    エビは、塩(分量外)を少々ふっておく。
    クルミは、軽く煎る。
  2. フライパンにゴマ油・ニンニク・タマネギを入れて火にかけ、タマネギがしんなりとするまで炒める。
    エビ・酒を加えて、炒め合わせる。
  3. (2)に、ブロッコリー・クルミ・塩を加えて、さらに炒める。
  4. (3)にスイートチリソースを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
竹内先生point

エビは炒めすぎると硬くなってしまうので、色が変わったら、すぐにブロッコリーを加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

エビとクルミの炒め物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビとクルミの炒め物
スマートフォン エビとクルミの炒め物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら