タコミート

タコミートとは、タコライスの上に乗せる具で、ひき肉にスパイスを効かせた物。これを作っておけば、タコライスはもちろん、チャーハンや野菜炒めの具にも使えるので、保存食にもおすすめです。お弁当にも大活躍しますよ!

タコミート

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 合いびき肉200g
  • ピーマン1個
  • 赤パプリカ1/2個
  • タマネギ1/2個
  • 大さじ4
  • オリーブオイル小さじ2
  • 白ワイン小さじ1
  • 小さじ1弱
  • チリパウダー小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ニンニク少々

作り方

  1. タマネギ、ピーマン、パプリカはそれぞれさいの目切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにタマネギとニンニク、オリーブオイルを入れ、火にかける。
  3. (2)から香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  4. (3)のひき肉に完全に火が通ったら、ピーマンとパプリカ、チリパウダー、こしょう、ナツメグを加えて炒める。
  5. (4)のスパイスがなじんだら、塩と白ワイン、水を加え、強火で汁気がなくなるまで炒める。
野上先生point

ひき肉とスパイスはしっかり炒めて、香りと辛さを引き出しましょう。辛いのが苦手な方は、チリパウダーの代わりにパプリカパウダーを使用して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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