仙台雑煮

焼きハゼのだし汁を使い、野菜の千切りをゆでて一晩凍らせた「ひき菜」や、すじこなどを具にした仙台風雑煮レシピです。

仙台雑煮

調理時間 30 分

292 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(角切り)4個
  • すじこ30g
  • ダイコン50g
  • ニンジン20g
  • 小松菜50g
  • かまぼこ20g
  • だし汁(焼きハゼ)500ml
  • ゆずの皮少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ2/3、しょうゆ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ダイコン・ニンジンは千切りにし、沸騰した湯に入れて1分ゆでてざるにあげる。冷ましてから一晩家外におき、凍らせておく。
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 小松菜は沸騰した湯に入れてゆで、2cmの長さに切る。
    かまぼこは、4切れに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ダイコン・ニンジン・かまぼこを加えて2分煮る。
    (A)を加えて、味を調える。
  3. もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。
  4. 器にダイコン・ニンジンを盛り、その上に(3)をのせる。
    汁を入れ、小松菜・かまぼこ・すじこ・ゆずの皮をのせる。
ナス子さんpoint

野菜はゆでたあとで凍らせるので、汁に入れて煮るときには、火の通りが良く早く仕上がり、食感も良くなります。冷凍庫で凍らせても良いでしょう。
焼きハゼが手に入らないときには、かつおだしで代用してみましょう。

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