仙台雑煮
焼きハゼのだし汁を使い、野菜の千切りをゆでて一晩凍らせた「ひき菜」や、すじこなどを具にした仙台風雑煮レシピです。

調理時間 30 分
約 292 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ダイコン・ニンジンは千切りにし、沸騰した湯に入れて1分ゆでてざるにあげる。冷ましてから一晩家外におき、凍らせておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
小松菜は沸騰した湯に入れてゆで、2cmの長さに切る。
かまぼこは、4切れに切る。 -
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ダイコン・ニンジン・かまぼこを加えて2分煮る。
(A)を加えて、味を調える。 -
もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。 -
器にダイコン・ニンジンを盛り、その上に(3)をのせる。
汁を入れ、小松菜・かまぼこ・すじこ・ゆずの皮をのせる。


野菜はゆでたあとで凍らせるので、汁に入れて煮るときには、火の通りが良く早く仕上がり、食感も良くなります。冷凍庫で凍らせても良いでしょう。
焼きハゼが手に入らないときには、かつおだしで代用してみましょう。
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