トルティージャ

ジャガイモ・タマネギの入ったボリュームたっぷりの定番オムレツです。中身は、ホウレンソウやズッキーニを入れたり、季節の野菜を入れて作ってみましょう。

トルティージャ

調理時間 20 分

209 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3個
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1個
  • ニンニク少々
  • オリーブオイル大さじ2・1/2
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

作り方

  1. ジャガイモは、縦半分に切り5mm幅に切る。
    タマネギは、1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1・1/2)を入れて熱し、中火でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを加える。
    弱火にして蓋をし、5〜6分蒸し焼きにする。
    ジャガイモに串がすっと通る位になったら、(A)をふる。
  3. ボウルに卵を入れてほぐし、塩とあら熱を取った(2)を入れる。
  4. 直径20cmのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・たたいたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを付ける。
    香りが出たら、ニンニクを取り出して中火にし、(3)を入れる。
  5. (4)の周りが固まりかけたら、ざっくりかき回す。
  6. (5)が半熟状態になったら裏返し、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
    途中フライパンをゆすり、周りが丸くなるように焼く。
    器に盛り、切り分ける。
ナス子さんpoint

卵液を入れたあと、ざっくりとかき回しておくとやわらかいトルティージャができます。

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