チキンビリヤニ

パラリとした食感がおいしい、バスマティライスで作るインドの混ぜご飯です。

チキンビリヤニ

調理時間 30 分

354 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • バスマティライス(香り米)200g
  • 適量
  • ひとつまみ
  • 鶏もも肉180g
  • 塩・こしょう各適量
  • ニンニク・ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • カレー粉大さじ1/2
  • ヨーグルト80g
  • タマネギ小1個
  • トマトホール缶(カットタイプ)80g
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • シナモンスティック1本
  • ベイリーフ1枚
  • クミンパウダー小さじ2/3
  • ガラムマサラパウダー小さじ2/3
  • パクチー(お好みで)適量
あらかじめ準備しておくこと
バスマティライスは30分程度、水に漬けておく(研がなくてOK)

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、ニンニク、ショウガ(すりおろし)、カレー粉、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、30分程度置いておく。
  2. タマネギは半分に切り、薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、シナモンスティック、ベイリーフを入れ、タマネギがきつね色になるまで塩小さじ1/2をふりながらよく炒める(途中で水大さじ1〜2[分量外]を加える)。
  4. トマト缶、クミンパウダー、ガラムマサラパウダーを加えて水気がなくなるまで炒める(ベイリーフとシナモンスティックは取り出しておく)。
  5. (1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ、バスマティライスを加えて5分茹でる。
  7. (5)のフライパンに水気を切った(6)を加えて蓋をし、15分弱火で加熱したらできあがり。
  8. 器に盛って、お好みでパクチーを添える。
竹内先生point

黄色い色に仕上げたい場合はターメリックを小さじ1弱加えます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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