つけ麺そば

具だくさんのごちそう麺レシピです。片栗粉を使ったつけ汁は冷めにくいので、熱々を頂けます。

つけ麺そば

調理時間 25 分

505 kcal(1人分)

材料4人分

  • 日本そば4玉(320g)
  • 鶏もも肉1/2枚
  • 小松菜1/2束
  • 2個
  • 白ネギ1/2本
  • 大葉12枚
  • ゆずの皮1/2個分
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1)
    B(だし汁 7カップ、薄口しょうゆ 大さじ6、酒 大さじ4、みりん 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・1/2、水 大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
ゆずの皮は、千切りにする。

作り方

  1. 日本そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。
    器に大葉を敷き、一口ずつのせる。
  2. 鶏もも肉は、塩・こしょうをし、小麦粉を薄く付ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ焼く。
    パリっとしてきたら裏返し、蓋をして中火で7分位焼く。
    (A)をからめ、食べやすい大きさに切る。
  4. 卵は、ゆで卵にして殻をむき、半分に切る。
    小松菜は色良くゆで、4cmの長さに切る。
  5. 白ネギは、繊維に添って千切りにする。
    水にさっと放ち、水気を切る。
  6. 鍋に(B)を入れて火にかける。
    沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
    ゆずの皮を入れ、火を止めて器に盛る。
  7. (1)の器に、(3)・(4)・(5)を盛り、(6)を添える。
ナス子さんpoint

つけ汁は、なるべく温かい方がいいので、具の調理ができてから作り始めると良いでしょう。
忙しいときは市販のそばつゆにとろみを付け、ゆずの皮を散らしても、おいしく頂けます。

つけ麺そば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC つけ麺そば
スマートフォン つけ麺そば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら