壺焼きクリームシチュー

サクサクのパイをかぶせて焼き上げた見た目に楽しいクリームシチューです。パイ皮を崩しながら頂きます。星形のニンジンをしのばせて探すようにすると盛り上がりますよ。

壺焼きクリームシチュー

調理時間 60 分

423 kcal(1人分)

材料4人分/直径8cmのココット型

  • ベーコン4枚
  • タマネギ2個
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1本
  • エリンギ1本
  • 小麦粉大さじ4
  • バター大さじ3
  • 牛乳3カップ
  • 適量
  • こしょう少々
  • 冷凍パイシート10cm角のもの4枚
  • 卵黄1個分
あらかじめ準備しておくこと
冷凍パイシートは解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。ニンジンは、皮をむいて5mm厚さの輪切りを4枚作り、星形に抜く。残りのニンジンは1cmのさいの目にする。タマネギ、ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。エリンギは、一口大に切る。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)を加え、タマネギが透明になるまで炒め、小麦粉をふり入れて全体になじむまで3分程度炒める。
  3. (2)に牛乳を3回に分けて加えてしばらく弱火で煮込み、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に(3)を注ぎ入れ、冷凍パイシートをかぶせて端をしっかり押さえて止め、表面に卵黄をぬり、予熱しておいたオーブンで焼き目が付くまで15分程度焼く。
吉田先生point

パイ皮は、しっかり焼かないと油っぽく仕上がってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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