ホットプレートチーズ餃子

みんなが好きなアツアツの餃子。お酒のおつまみや、ホームパーティーの一品にピッタリです。

ホットプレートチーズ餃子

調理時間 30 分

430 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉150g
  • ピザ用チーズ80g
  • 餃子の皮50枚
  • キャベツ2枚
  • ニラ1/2束
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ1かけ
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 餃子のたれ(市販品)適宜
  • ポン酢適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(水 1/2カップ、片栗粉 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
水と片栗粉は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、(1)、片栗粉、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えてしっかり混ぜ合わせる。最後にピザ用チーズを加え、さっと混ぜる。
  3. 餃子の皮に(2)を乗せ、皮のふちに水(分量外・適量)を付け、ひだを作りながら包む。
  4. ホットプレートを240℃で熱してサラダ油を引き、(3)を並べて焼き目を付ける。
  5. (4)に水溶き片栗を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。最後に一度ひっくり返し、皮がパリッとするまで焼き上げる。お好みで餃子のたれやポン酢を付けて頂く。
吉田先生point

餃子の具を皮で包むときは、具があふれないように分量に気を付け、端をしっかり留めるようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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