ミートパイ

市販のパイシートを使った簡単ミートパイです。

ミートパイ

調理時間 30 分

467 kcal(1人分)

材料8人分

  • 合いびき肉400g
  • マッシュルーム6個
  • ベーコン2枚
  • タマネギ1個
  • トマト1個
  • ニンニク1片
  • 冷凍パイシート8枚
  • 赤ワイン100ml
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ2、トマトペースト・ウスターソース 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、ローリエ 1枚、ナツメグ 少々)
    B(卵黄 1/2個、水 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・マッシュルーム・ベーコンは、みじん切りにする。
    トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ・ニンニクを炒める。
    しんなりしたら、合いびき肉・ベーコン・マッシュルームを加え炒める。
  3. 合いびき肉の色が変わったら、赤ワインを入れて2〜3分煮る。
    トマト・(A)を加え、コトコト煮る。
  4. 汁気がなくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。
    小麦粉をふり入れ、まとまるように炒める。
  5. (4)をバットに広げ、冷ます。
  6. パイ生地を広げ、(5)を1/8ずつのせる。
    半分に折り、端を巻き込むように折り、フォークで端を押さえる。
    空気が抜けるように、中央に切込みを入れる。
    (B)を混ぜ、ハケで表面に塗る。
  7. クッキングシートに並べて、200℃のオーブンで10分焼く。
    160℃に温度を下げて8分焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

バットで冷ましている際に油が出てきたら、キッチンペーパーで余分な油は取っておきましょう。

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