味噌風味の根菜たっぷりご飯
おいしい根菜がたっぷり!豚肉の旨みでおいしさ倍増、味噌風味の身体に優しいご飯です。

調理時間 - 分
約 415 kcal(1人分)
4〜5人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は混ぜ合わせて、溶いておく。
-
白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする -
ゴボウは縦半分に切り、長さ2cmの薄切りにする。
レンコンは、縦半分に切って薄い半月切りにする。
サツマイモは、厚さ1.5cmのくし形にする。
それぞれ、水に浸けてアク抜きをする。
ニンジンは、ゴボウと同じ長さに切る。
豚肉は、1cm幅に切る。 -
(1)を炊飯釜に入れ、規定量の水を加える。
塩を加えてざっと混ぜ、サツマイモをのせて通常通り炊く。 -
フライパンに、ショウガ・ゴマ油を入れて火にかける。
ショウガの香りが出たら、豚肉を加えてよく炒める。
豚肉に火が通ったら、ニンジン・水気をよく切ったゴボウ・レンコンを加える。 -
(4)のゴボウ・レンコンに火が通ったら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。 -
(3)が炊きあがったら、(5)を加えて全体をざっくりと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。


サツマイモ以外の具を、一緒に炊き込まずに味付けをして最後に混ぜます。
味噌の香ばしい香りや豚肉の旨み、根菜の甘みが一度に味わえ、栄養満点でとてもおいしいご飯です。
「味噌風味の根菜たっぷりご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら