ナスとゴーヤのイタリアンマリネ

ゴーヤのほのかな苦味と、かくし味のしょうゆが味のアクセントになります。

ナスとゴーヤのイタリアンマリネ

調理時間 45 分

163 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス(大)1本
  • ゴーヤ(大)1/2本
  • タマネギ1/4個
  • 赤パプリカ1/4個
  • ニンニク1片
  • パルメザンチーズ大さじ4
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、薄口しょうゆ・乾燥バジル 各小さじ1、塩 ふたつまみ、ブラックペッパー 少々)

作り方

  1. ゴーヤは種とワタの部分をスプーンでかき出し、5mm幅の半月切りにする。
    水にさらして苦味抜きをして、水気を拭き取る。
  2. ナスは皮を縞目にむき、ゴーヤと同じ5mm幅の半月切りにする。
    水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  3. ニンニクは、みじん切りにする。
    タマネギは、みじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。キッチンペーパーに取り、水気を絞る。
  4. ボウルに(A)を入れて、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 高温(180℃以上)の油に(1)・(2)をさっとくぐらせ、素揚げする。
    ゴーヤの色が鮮やかになり、ナスに火が通ったら、すぐにバットにあげて油を切る。
  6. (5)を別のバットに並べて、(4)を回しかけて冷蔵庫で30分程漬け込む。
  7. パプリカは、5mm角に切る。
  8. (6)を器に盛って上から(7)をのせ、パルメザンチーズを全体にふる。
ナス子さんpoint

冷蔵庫で30分位マリネ液に漬け込むと、味がなじんでおいしくなります。

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