ブイヤベース

タイのあらで取ったスープがおいしい、ブイヤベースのレシピです。

ブイヤベース

調理時間 35 分

385 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイのあら2パック
  • タマネギ1個
  • エシャロット1個
  • ニンニク1片
  • セロリ1/2本
  • エビ8尾
  • アサリ1パック
  • サフラン10本
  • 乾燥パセリ少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 1・1/2カップ、湯 5カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 各少々、セロリの葉 1/2本分)

作り方

  1. タイのあらは、きれいな身の部分とあらに分ける。
  2. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    セロリ・エシャロットは、薄切りにする。
  3. エビは背わたを取り、アサリはよく洗う。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の分けたあら・(2)・サフランを炒め(A)を入れる。
  5. アクを取り除き、弱火で15分煮込み、こす。
  6. (5)のスープに(1)で取っておいたタイの身・(3)を入れ、10分位煮る。
  7. 器に盛り、乾燥パセリをふる。
ナス子さんpoint

ブイヤベースの魚介を食べたあとのスープに、ゆでたパスタを入れて食べてもおいしいです。具はお好みで、絹さや・レタス・ミニトマトなども加えれば、もう一品おいしいパスタができあがります。

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