有頭エビの贅沢ドリア

有頭エビを使った、フランス料理風の贅沢なドリアです。

有頭エビの贅沢ドリア

調理時間 60 分

- kcal

材料4人前

  • 1.5カップ
  • 有頭エビ12尾
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/2本
  • セロリ1/2本
  • マッシュルーム6個
  • 白ワイン1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • バター大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター・サラダ油 各大さじ1)
    B(水 330ml、塩 小さじ1/4)
    C(湯 2カップ、固形コンソメ 1個、トマトペースト 大さじ1)
    D(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。
(C)(D)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. タマネギの1/2個は、みじん切りにする。
    マッシュルームは、薄切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて加熱し、(1)を入れて炒める。
    さらに米を入れて、焦がさないように注意しながら2〜3分炒める。
  3. 米が透明になってきたら炊飯器に入れて(B)を加えて混ぜ、炊く。
  4. 有頭エビは、殻付きのまま背わたを取る。
    残りのタマネギ1/2個・ニンジン・セロリは、薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、エビの両面を焼いて取り出す。
    エビの頭と殻を取り(あとから使うため残しておく)、身と分けておく。
  6. (5)のフライパンにバターを足して、タマネギ・セロリ・ニンジンを入れて炒める。
    野菜が透き通ってきたら、エビの頭と殻を入れる。
  7. (6)に白ワインを注ぎ、強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。
    (C)を注ぎ、ローリエを加える。
    中火にして、途中でアクを取り除きながら10〜15分位煮詰める。
  8. (7)をざるでこし、煮汁をフライパンに戻したら、塩・こしょうで味を調える。
    エビの身を戻し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  9. 耐熱容器に(3)を入れて、上から(8)をかける。
    (D)をちらし、220℃のオーブンで5〜6分、表面に軽く焦げ色が付くまで焼く。
ナス子さんpoint

手順(8)の段階で、水溶き片栗粉を入れる前に生クリーム1/2カップを加えると、コクのある仕上がりになります。お好みで加えて下さい。

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