水餃子鍋

鶏ひき肉を使った、さっぱり餃子。たくさん野菜も食べられて、ヘルシーな鍋レシピです。

水餃子鍋

調理時間 40 分

292 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉300g
  • タマネギ1/4個
  • ニラ(餃子の具用)3本
  • 餃子の皮20〜25枚
  • ニラ1/2束
  • 白菜4枚
  • しめじ1パック
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1/2個分、片栗粉・酒・ゴマ油 各小さじ2、ショウガのすりおろし・しょうゆ 各小さじ1、こしょう 少々)
    B(酒 大さじ1、塩 小さじ1)
    C(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5、ひねりゴマ 小さじ2、粉唐辛子・砂糖 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに(C)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギ・ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。
    鶏ひき肉・(A)を加え、粘り気が出るまで、よく手でこねる。
  2. 餃子の皮に、(1)を適量のせて包む。
  3. 白菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすいように細切りにする。
    ニラは、5〜6cmの長さに切る。
    しめじは、石づきを取る。
  4. 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら(B)を加える。
    再沸騰したら(2)を加え、火が通ったら、白菜の茎、しめじ、ニラ、白菜の葉の順に加える。
    野菜に火が通ったら器に取り分け、(C)を小皿に盛って添える。
ナス子さんpoint

餃子の具に、鶏肉を使用することでさっぱり味に。豚ひき肉を使えば、また違ったおいしさが味わえます。

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