自家製チャーシューのしょうゆラーメン
豚肉をオーブンで焼いた、自家製の香ばしいチャーシューがポイントです。

調理時間 180 分
約 808 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
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豚バラ肉は竹串で全体に突き刺し、ところどころに穴をあける。
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ニンニクとショウガは、薄切りにする。
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ビニール袋に(1)・(2)・(A)を入れ、冷蔵庫に1〜2時間程おいて漬け込む。 -
(3)の豚肉の汁気を切り、200℃のオーブンで40分程焼く。
※この際、バットに水を入れて網をのせ、その上に豚肉をのせて焼くと、豚肉の油が落ちても煙が出ない。 -
(4)の豚肉のあら熱が取れたら、薄切りにする。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、チルド麺を入れてゆでる。
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器に液体スープを入れ、熱湯を注ぐ。
(6)を入れ、(5)・メンマ・なるとの薄切りをのせ、長ネギをちらす。


豚肉に竹串を刺すことで、調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。またビニール袋を利用することで、少量の調味料でも豚肉全体にいきわたります。
湯の量は、袋に表示された分量を使用しましょう。
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