エビのニンニク風味蒸しそば
器にそばを敷き、カラフルな野菜とエビをのせて、電子レンジで蒸すだけの簡単レシピです。

調理時間 25 分
約 671 kcal(1人分)
4人分
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エビは、殻と背わたを取る。
バットに(A)を入れて5分浸し、下味を付ける。 -
白菜は、長さ4cmの細切りにする。
ニンジン・白ネギ・ショウガは、4cmの千切りにする。
もやしは、根を取る。
青ネギは、斜め細切りにする。 -
ボウルに(2)を入れ、(B)を合わせて下味を付ける。 -
器に中華そばをほぐして敷く。
(3)をのせ、中央に(1)をのせる。
ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で9分位加熱する。 -
クルミは炒り、すり鉢ですりつぶし、(C)と混ぜ合わせる。 -
(4)を(5)に浸けて、頂く。


クルミは炒って、細かくすりつぶしたほうが口当たりが良く、香ばしい香りが広がります。
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