キャベツコロッケ
キャベツをたっぷり使った、普段よりちょっとヘルシーなコロッケです。

調理時間 30 分
約 406 kcal(1人分)
2人分
-
キャベツは、みじん切りにする。
塩をふってもみ、水気を絞る。 -
ジャガイモは、一口大に切って塩ゆでする。
タマネギは、みじん切りにする。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、合いびき肉を炒める。
パラパラになったら、タマネギを加えてさらに炒め、(A)を加えて味を調える。 -
(3)にジャガイモを加え、つぶしながら水分をとばす。
火を止めて、(1)を加えて混ぜ合わせる。 -
(4)を4等分して小判型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
中温(170〜180℃)の油に入れてこんがりと揚げ、油を切る。 -
器に(5)を盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
お好みで(B)をかけて頂く。


ゆであがったジャガイモの水分を飛ばすことで水っぽさがなくなり、ほっくりと仕上がります。また、キャベツを塩もみすることで、水っぽさがなくなります。
「キャベツコロッケ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら