キャベツと豚肩ロースのブレゼ
ブレゼとは、フランス語で蒸し煮のこと。キャベツの甘みが、たっぷり詰まった一品です。

調理時間 30 分
約 421 kcal(1人分)
2人分
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豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうする。
キャベツは、一口大に切る。
タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、つぶす。 -
鍋にバターを熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。
しんなりとしたら、キャベツ・ひよこ豆を加える。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き、(A)を注いで煮立てる。
(B)を加え、汁ごと(2)の鍋に移す。 -
(3)を火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火で15分程蒸し煮にする。
ほどよく蒸しあがったら、全体を混ぜ合わせる。 -
パセリのみじん切りをちらし、器に取り分けて頂く。


フライパンで豚肉を炒めると、旨みがフライパンにたくさん残ります。白ワインでフライパンに付いた旨みを溶かして、鍋に移しましょう。
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