ロールキャベツ
洋食の定番メニュー!ロールキャベツのレシピです。

調理時間 60 分
約 248 kcal(1人分)
4人分
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キャベツは、水洗いして芯の部分をそぎ落とす。
耐熱皿に重ねてふんわりとラップをして、電子レンジで5〜6分加熱する。
加熱後は、ラップをはずしてあら熱をとり、水気を拭きとっておく。 -
ニンジンは皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
タマネギは、みじん切りにする。
パン粉は、牛乳をしみこませておく。 -
タマネギ・パン粉・(A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、合びき肉を加えて粘りが出るまでよくこねる。
できた種は、8等分のたわら型にする。 -
芯側を下にしてキャベツ1枚を広げ、(3)を中心よりやや下におく。
手前から向こうへひと巻きしたら、左右を中心に向かって重ねるようにたたみ、残りをクルクル巻く。
同様に、8個作る。 -
やや小さめの鍋に、(4)の巻き終わりを下にして、すき間なく並べる。
すき間ができた部分には、ニンジンなどを詰める。 -
お湯にコンソメを溶かし、(5)がすっかりかぶるまで注ぐ。
ローリエを加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火で20分ほど煮る。
塩を加えて味を調えたら、器に盛る。


ニンジンだけでなく、セロリやソーセージなどを加えて一緒に煮込んでもおいしく頂けます。
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