ロールキャベツ

洋食の定番メニュー!ロールキャベツのレシピです。

ロールキャベツ

調理時間 60 分

248 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ大きめの葉8枚
  • タマネギ1/2個
  • 合びき肉300g
  • ニンジン1/2本
  • パン粉大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • お湯600ml
  • コンソメキューブ2個
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マジョラム 小さじ1/4、塩 小さじ1/3、こしょう・ナツメグ 各少々)

作り方

  1. キャベツは、水洗いして芯の部分をそぎ落とす。
    耐熱皿に重ねてふんわりとラップをして、電子レンジで5〜6分加熱する。
    加熱後は、ラップをはずしてあら熱をとり、水気を拭きとっておく。
  2. ニンジンは皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
    タマネギは、みじん切りにする。
    パン粉は、牛乳をしみこませておく。
  3. タマネギ・パン粉・(A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、合びき肉を加えて粘りが出るまでよくこねる。
    できた種は、8等分のたわら型にする。
  4. 芯側を下にしてキャベツ1枚を広げ、(3)を中心よりやや下におく。
    手前から向こうへひと巻きしたら、左右を中心に向かって重ねるようにたたみ、残りをクルクル巻く。
    同様に、8個作る。
  5. やや小さめの鍋に、(4)の巻き終わりを下にして、すき間なく並べる。
    すき間ができた部分には、ニンジンなどを詰める。
  6. お湯にコンソメを溶かし、(5)がすっかりかぶるまで注ぐ。
    ローリエを加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火で20分ほど煮る。
    塩を加えて味を調えたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニンジンだけでなく、セロリやソーセージなどを加えて一緒に煮込んでもおいしく頂けます。

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