チキンと夏野菜のオイル煮

鶏胸肉とカラフルな夏野菜を、オリーブオイルと白ワインでコトコトじっくり煮込みました。鶏肉も野菜もやわらかく、甘味たっぷりです。

チキンと夏野菜のオイル煮

調理時間 50 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏むね肉1枚
  • ナス2本
  • 鷹の爪1〜2本
  • パプリカ(赤・黄)各1個
  • 新タマネギ1個
  • アンチョビ1切れ
  • ニンニク1片
  • タイム(フレッシュの物)1枝
  • オリーブオイル2/3カップ
  • 白ワイン1/2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除いてぶつ切りにする。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ニンニクは叩いてつぶす。
  2. 鍋にタマネギを入れ、その上に鶏肉、(1)で切ったタマネギ以外の野菜、アンチョビ、タイム、塩、ニンニク、鷹の爪の順番に乗せていく。
  3. 白ワインとオリーブオイルをボウルなどで混ぜ合わせ、(2)の鍋に流し入れる。
  4. (3)の鍋に蓋をし、火にかける。沸騰したら、ごく弱火にして40分程煮る。
野上先生point

できるだけ煮立たせずに弱い火加減で長時間煮ると、旨味が十分に引き出されてやわらかく煮上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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