グリルポーク メキシカンサルサソース

ソテーした豚肉にさっぱりとしたトマトベースのソースをかけていただきます。

グリルポーク メキシカンサルサソース

調理時間 20 分

344 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース2枚
  • ハーブソルト適量
  • ニンニクのすりおろし1かけ
  • トマト1個
  • 紫タマネギ1/6個
  • ピーマン1個
  • タバスコ少々
  • レモン汁小さじ2
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、ハーブソルト、ニンニクのすりおろしをまぶして10分以上おく。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、(1)を両面焼き、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 紫タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
    ※普通のタマネギでも代用可能
  4. トマトは湯むきにし、角切りにする。
  5. ボウルに(3)と(4)を合わせ、塩、レモン汁、タバスコ、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に豚肉を盛り、(5)のソースをかけてできあがり。
竹内先生point

豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく作れます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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