圧力鍋で簡単!サムゲタン風お粥
圧力鍋なら、火の通りにくい骨付きの鶏肉も、短時間でやわらかく仕上がります。だしもしっかりと出て、おいしく頂けます。

調理時間 40 分
約 334 kcal(1人分)
4人分
- 米1カップ
- 骨付鶏もも肉1本
- ニンニク2片
- 万能ネギの小口切り適量
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 5カップ、チキンスープの素[顆粒] 小さじ1、ショウガの薄切り 1片分、栗の甘露煮 8個、クコの実・松の実 各10g)
-
米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
骨付鶏もも肉は、関節に包丁を入れて半分に切る。
ニンニクは、半分に切る。 -
圧力鍋に(1)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。 -
(2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、塩をふって味を調える。 -
(3)の骨付鶏もも肉の骨を除いて身をほぐし、ニンニク・ショウガの薄切りを取り除く。
器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。


骨付鶏もも肉を切る際は、関節に包丁を入れると、簡単に切ることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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